El Hospital de Bellvitge dona sus excedentes alimenticios a entidades sociales de l'Hospitalet

Mediante el proyecto Pont Alimentari, el HUB hace llegar sus excedentes de alimentos a Fundación La Vinya y Fundación Àurea, entidades sin ánimo de lucro que atienden a personas en situación de vulnerabilidad 

 

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Vilapress FundacionAurea
Miembros de la Fundación Áurea en la recogida de excedentes del proyecto Pont Alimentari/ @Hospital de Bellvitge

El Hospital Universitario de Bellvitge (HUB) ha iniciado un proyecto para dar los excedentes
alimenticios, como platos envasados sin abrir o menús que no llegan a servirse, a entidades sociales de l'Hospitalet.

 

Según la Agencia de Residuos de Cataluña, el HUB recuerda que los hogares, los comercios y la restauración generan unas 262.000 toneladas de desperdicio cada año o, lo que es lo mismo, unos 35 kg por persona. En concreto, los servicios de catering y restauración son responsables del 4% de ese total.

 

En este contexto, el centro hospitalario ha firmado un convenio con el proyecto Pont Alimentari, que hace llegar los excedentes a Fundación La Vinya y Fundación Àurea, entidades sin ánimo de lucro que atienden a personas en situación de vulnerabilidad en el municipio. 

 

La iniciativa, coordinada por el departamento de Hostelería y la UTE Clece-Arcasa, adjudicatarios del servicio de alimentación del hospital, ha sido puesta en marcha para aprovechar los excedentes cocinados del hospital. "Los platos cumplen con todos los criterios necesarios de conservación, caducidad, envasado y etiquetado y, por tanto, son aptos para entrar dentro de estos circuitos de reaprovechamiento", ha explicado Montse Revull, responsable de restauración de la UTE Clece-Arcasa en el Hospital de Bellvitge.


Así, desde julio, las raciones envasadas dentro de barquitas termoselladas entran dentro del
circuito de Pont Alimentari y se entregan a las entidades sociales. Pont Alimentari,
proyecto promovido por la Fundación Prevención de Residuos (Rezero) y la Fundación
Banc de Recursos, asigna el destino de estos alimentos, priorizando siempre criterios
de proximidad, tanto para ahorrar transporte como para fomentar el compromiso social
dentro del territorio.


En concreto, el excedente alimentario del HUB se dona a Fundación La Vinya, entidad
que acoge a niños, jóvenes y adultos en situación de riesgo social de los barrios de Bellvitge y Gornal de Hospitalet, y a Fundación Àurea, que se ha instalado recientemente en el municipio y que tiene como objetivo cubrir las necesidades básicas y de atención médica de mayores y familias desfavorecidas.

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