El Banc dels Aliments de Barcelona alerta de la falta de provisiones para otoño

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El Banc dels Aliments de Barcelona ha alertado este jueves en un comunicado de la situación de falta de provisiones con que se puede encontrar en otoño, si se produce otro aumento en la cifra de personas que requieren ayuda alimentaria.


"Nos encontramos en una situación límite en la que hemos destinado una buena parte de los fondos de reserva a la adquisición de alimentos" por la crisis del coronavirus, ha explicado el director de la entidad, Lluís Fatjó-Vilas.


"Poder sostener el actual ritmo de demanda de alimentos o tener que afrontar un nuevo incremento de los beneficiarios, nos puede llevar a una situación en que no podamos afrontar la demanda", ha añadido el director.


El Banc dels Aliments ha indicado que ya ha iniciado los contactos con las diferentes administraciones para poder prever los diferentes escenarios de cara a los próximos meses, pero ha animado a la ciudadanía y las empresas a seguir colaborando.


11,5 MILLONES DE KILOS


La ONG ha hecho balance este jueves de los casi cinco meses que han transcurrido desde que se declaró el estado alarma por Covid-19 el pasado 14 de marzo, y ha informado de que a lo largo de este 2020 ha distribuido 11,5 millones de kilos de alimentos, con un valor estimado de 25 millones de euros.


La entidad ha repartido comida, concretamente, a más de 160.000 personas al mes, a través de 362 entidades de iniciativa social y gracias a los diferentes programas de aprovechamiento alimentario que lleva a cabo a lo largo de todo el año y a las donaciones y campañas que se han puesto en marcha a raíz de la emergencia social derivada de la pandemia.


Uno de estos programas de aprovechamiento de excedentes ha sido el impulsado por la Conselleria de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Generalitat, que ha otorgado ayudas a los productores locales a fin de encontrar una salida al plusproducto generado por la caída de la demanda en los últimos meses.


También las donaciones de los mayoristas de Mercabarna han servido para abastecer las reservas de la entidad: se han conseguido 660.000 kilos de productos vegetales desde la irrupción de la Covid-19, y se han recogido 580.000 kilos de mermas que se producen en los establecimientos de venta de alimentos.

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