La ciudad del Baix Llobregat acogió la prueba en la que se registraron grandes marcas que valdrán para participar en campeonatos europeos

|

CAMPIONS 040324
Ilias Fifa y Carolina Robles, campeones de España absolutos de los 10.000 metros de Gavà / El Bruguers

El estadio de La Bóbila de Gavà acogió este sábado el Campeonato de España de absolutos de los 10000 metros (Absolut y Sub23) y 5000 m (Sub20 y Sub18) una cita en la que se registraron 3 mínimas europeas femeninas (EA y RFEA piden marcas por debajo de las 33:00.00) de las tres primeras absolutas, Carolina Robles, Isabel Barreiro y Beatriz Álvarez.

En la carrera masculina, se pudo ver la mínima europea de Ilias Fifa que quedó a 3 segundos de la mínima RFEA por los JJOO de París, y las mínimas EA por el europeo de Eduardo Menacho con marca personal, Fernando Carro, en éste caso mínima RFEA a 4 décimas de la mínima EA (se pide 28:20:00), al igual que Miguel Baidal y Nassim Hassaous, estos 3 últimos con la mínima RFEA (piden 28:30.00).

Además, el atleta británico Zakariya Mahamed, 3er clasificado de la general pero fuera de concurso, con 28:08.78 también cumple con los criterios requeridos por la EA. Los criterios mínimos son un requisito imprescindible, pero no asegura la participación en estos grandes eventos, ya que existe límite de participación por países.

La sevillana Carolina Robles (Bilbao Atletismo) amplía sus dominios en pista, después de proclamarse campeona de España de campo a través hace poco más de un mes en Getafe y de ser 7ª el pasado domingo en la Copa de Europa de Clubes de campo a través en Albufeira, y ahora sobre el tartán de esta localidad barcelonesa a la que ha venido con un registro de 32:14.43 que es de largo marca personal respecto a la única vez que había corrido antes esta distancia 34: 34.21 (2019).

Le acompañaron en este podio absoluto, Isabel Barreiro (CA Adidas) con 32:22.68, que defendía el título del pasado año y Beatriz Álvarez (Valencia Club Atletismo) con 32:25.78.

La prueba que cerraba el campeonato tuvo a Ilias Fifa como protagonista, revalidando el título que ya consiguió el año pasado en Burjassot, en esta ocasión con una marca de 27:53.26. Segundo fue el aragonés Eduardo Menacho (Asics Running) con marca personal de 28:07.37 y tercero el madrileño Fernando Carro (CD Nike Running) con 28.20.04.

En categoría Sub23, los campeones fueron Miguel Ángel Martínez (Facsa-Playas de Castellón) con récord del campeonato (28:53.17) en hombres y María Barbero (Univ. León Sprint AT.) con 35:03.74.

En categoría Sub20 y sobre 5000 m, el título fue para Unai Naranjo (Facsa-Playas de Castellón) con 14.08.32 (récord del campeonato) y en mujeres ganó Daniela Rubio (Sub20 de primer año) con 17:31.15.

Por último, en la categoría Sub18, los campeones fueron Albert Alsina (FC Barcelona) con un tiempo de 14:53.46 y Andrea Jaén (Club Atletismo Valladolid) con un crono de 17:34.36.