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Gavà da el pistoletazo de salida a la Ruta del Calçot

Hasta el 15 de marzo, 22 restaurantes gavanenses ofrecen una variada selección de platos donde el calçot es el protagonista

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Gavà da el pistoletazo de salida a la Ruta del Calçot / @EP

Arranca la segunda Ruta del Calçot de Gavà. Esta iniciativa del Gremio de Restauración de Gavà pone en valor el calçot gavanense, un producto de alta calidad del que este año el campesinado gavanense ha producido nada menos que seis millones de unidades. La Ruta del Calçot reunió el año pasado a 19 restaurantes, pero este año esta cifra asciende hasta los 22 establecimientos.

 

El acto de presentación de esta segunda edición de la Ruta del Calçot de Gavà ha tenido lugar en el restaurante La Pineda, uno de los 22 que toman parte en esta iniciativa. Hasta allí se ha acercado Gemma Badia, alcaldesa de Gavà, que ha alabado la labor del gremio porque “con esta iniciativa están consiguiendo dar al calçot de Gavà su valor, consolidándolo y abriéndolo a gente de fuera que quiera venir a probarlos”.

 

Badia ha destacado sin embargo que "nuestro calçot es de una calidad suprema, un hecho que el propio campesinado confirma", y ha puesto en valor el hecho de que en esta Ruta del Calçot de Gavà esté implicada la restauración, el campesinado, el propio ayuntamiento, una asociación comercial como WOWGavà, y el Mercado del Centro: “Al final la suma de sinergias tiene buenos resultados como éste, una oferta donde se nota la calidad, el esfuerzo, y el buen entendimiento entre restauradores, campesinos y ayuntamiento ”.

 

En la misma línea se ha manifestado Àngel Marín, presidente del Gremio de Restauración de Gavà: “Este año hemos crecido en número de restaurantes y, por lo que veo en todas las partes implicadas, creo que la Ruta del Calçot de Gavà toma un empuje importante este segundo año y, de hecho, se va consolidando como un evento propio de la ciudad”.

 

Marín huye de cualquier tipo de competencia con el producto agrícola estrella de Gavà, el espárrago: “No es competencia, el calçot tiene unas fechas diferentes y Gavà tiene una producción importantísima, creo que el calçot de Gavà cada vez se ve más como uno destino culinario potente, tanto en lo que se refiere a su producción como a su ejecución”.

 

Nada que objetar a todo esto por parte de los campesinos, evidentemente. Josep Pañella, presidente de la Cooperativa Agropecuaria de Gavà, insiste en que el calçot de Gavà “es mejor que el de Valls debido a nuestras arenas, que le dan una dulzura muy apreciada por los restauradores. Además debe tenerse en cuenta que cuesta más esfuerzo producir calçots aquí que en Valls debido a las temperaturas que tenemos aquí”.

 

Pañella, además ha puesto en valor el apoyo que el campesinado recibe por parte de los restauradores gavanenses, “un gremio que nos apoya mucho tanto con el calçot como con el espárrago, estamos muy contentos con ellos así que todo lo que podamos hacer con los restauradores lo haremos porque al campesinado le va muy bien”.

 

Fruto de esta satisfacción ya podemos avanzar que, en la tradicional cena que organiza el campesinado posteriormente en la Feria de Espárragos, donde la Cooperativa Agropecuaria de Gavà otorga tradicionalmente diversos reconocimientos a personas y entidades que colaboran con ellos, este año el Gremio de Restauradores de Gavà recibirá una de estas distinciones "porque se lo merecen, porque trabajan mucho, y porque se nota que tienen muchas ganas de ayudar".

 

La clausura de esta segunda Ruta del Calçot tendrá lugar el domingo 17 de marzo en el parque de la Torre Lluc con una calçotada popular. Las actividades empezarán a las 11 de la mañana y la calçotada a las 13:30 horas. El precio es de 15 euros y esto incluye 8 calçots, salsa romesco, una butifarra a la brasa, una rebanada de pan de payés también a la brasa, una copa de vino o agua, y una crema catalana.

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